改革开放以来,我国各类博物●馆发展迅速。在人』们心目中,博物●馆是文化的窗口,艺术的殿堂,人类文明的集聚地。博物馆往╲往和凝重、古远、沉雄、宁静相第一百二十三联系,博物馆也不会拒绝鲜活、华滋、节奏和创意。博物馆既∮敬畏历史,又懂〓得活化文物的当代价值;既呈现文明史诗的整体走向,又关注重要细节的文化活力;既让观赏者沉浸于历史的厚重,又◥让传统成为未来的关键文明元素。

  “奇葩”时有出现

  但不可否☆认,近年来在各地博物馆的高速发展中也卐滋生一些乱象。综合媒体的各种报道,可以主要归纳出两种:一、各地博 哼物馆建设此起彼伏,十分热闹,出现了一些速╳成馆、挂牌馆、空壳馆等。各地政府重视博物※馆建设,这本是好事。但博物馆建设重在内涵,那种“鞋少女手中子先做好,不管脚大∩脚小”的博物↘馆建设模式,并不可取。同时,当下有些博物馆的建设存在“盲目超前、攀高比大”的倾向,过于强卐调外在,导致形式八個身影出現在血海之中大于内在。二、接连冒出一些被网友称作“奇葩博物馆”的民营★博物馆,它们的问题Ψ 主要表现为藏品乱、收藏一股恐怖途径乱、管理乱。由于藏品市场鱼龙混杂,各家民营博物馆管理者的文化艺术修养、收藏文化认识也千差万别,导致有些博物馆展呈出不少令人▅啼笑皆非的“奇葩”,近年来这样的新闻时有出现。

  这⊙样的乱象,与博物馆“人类文明的集聚地”的本质,显然已背道而驰。正如有评论所指出,“开博物馆不是开杂货铺,不是炫富,而是传承历史文〖明,展示文化。”为此,面对博物馆建设与管理的诸多乱象,我们理应积极地进行必要的反思与改进。但此刻發現五大影忍消失更高层级、更重要的思维△与作为,还在于我们的博物ζ 馆管理者们,尤其是重量级博物馆的管理者们,要树立具有前瞻性的【管理思维,制定与时俱进的管理标准,构建面向未来的管看來這是躲起來提升實力了理目标。

  在笔者看来,可归结于这一句话:今天,博物馆的管○理者理应思考让博物馆“活”起来,让参观者在其中感悟文化的对话、文明的呼吸、成长的睿智,养育传承文脉、走向︽远方的情怀。

  理念要先“活”起来

  让博物馆“活”起来,需要博物馆的管理理念先“活”起来。

  可以看到,在国内〖一流的博物馆里,如今这种“活”的管理理念正不断被重视并得以展现。

  以上海外面過了上千萬年博物馆为例,上博在“活”化博物馆管理理念的日常践行中,把坚守和创意作为博物馆文化的传承智慧,推进“三大传统功¤能”的现代化,努力拓展新的管理理念。“三大☆传统功能”的现代化,即利用高新技术的收藏征集保管功能,形成学科看著优势的研究功能用完立馬還你,面向现代社会的社会教育▆功能。而新的管理理念则具体落实在博物馆日常管理的各个方面,包括“以物为重+以人为本”“以史为鉴+拓展未来”“中国古代艺术博物馆+数字博物馆 仿佛知道在想些什么”“人事管理→人力资源管理”“城市◤的窗口+城市的①课堂”“安全保卫→平安建设”“外事工作→文化交流”“礼品制作→文化创意开发”“保管展示 他就是翱聽說他劍皇初期就開辟山峰捐赠品→善待收藏家”和“博物馆管理理论研究→博物馆№学的理论探索与实践”这十大方面。

  博物馆文化的新理念,来自昨天和今天的实践,连接着博物馆的明天。笔者将通过解析其中几个新理念,来阐述博物馆管理工作在这个时代的新※使命与新特点。

  以物为重+以人为本:博物馆“以物为重”,加强藏品的征集、收藏、保管來与研究、展示是毫无疑义的,这既是传统的,又是今天和明天必须坚持的。然而,博物馆同时要确立“以人为本”的理念,这样才〓能进一步维护人民群众的基本文化权益,才能使观众乐于走近博陣法物馆、走进博物馆,才能使“以物为重”的博物馆更好发挥“物”重现历史、展示文明、传播知识、教化心灵的々作用。

  以史为鉴+拓展未来:上博是中国古代艺术博物馆,“以史为鉴”理所当然,“拓展未来”也义不容辞。因为,一座优秀的博物馆既承载着历史,也面向着未来。

  城市的窗『口+城市的课堂:博物馆是城市的他本人更是一大口鮮血噴了出來窗口,然而历史的发展、社会的进步又要求轟博物馆成为城市的课堂。多年来,上博在暑假开设“未来考古学家”和“未来□艺术家”学习班。文博征文与夏令营活动受到学生们的欢迎。上博这一“城市的窗口+城市的课堂”的新理念他知道与新举措,体现的正是博物馆文化向外的辐射①,也是博物馆文化的空间跨越。

  还值得一提的是,“博物馆管理理论研究→博物馆学的理》论探索与实践”新理念的提出,这是一个实践性很强的命题,上博从管理实际出发,升华管理理论研究◣,从博物馆学的蝙蝠喃喃自語高度,进行理论创新,反哺新的实践。

  探索新↓路径

  在当下的博物馆管理中,数字化是一个必须面对的命题①,也是让文物跨越围墙、地域、时间从而“活”在观众中的一个奇妙而有效的新路径。

  特别是新冠疫情考验之下,国内许多博物馆之前都相继启动“云”生存状态,且各有特色→与亮点。事实上,各家博物馆『并非在仓促中步入数字化活法。早在一時間也沒有辦法几年前,相关部门就已明确要求,“重点关注公共文化服务领域需求,积极开发和引入与文博场馆单位功能定位⌒ 相适应的产品、技术、装备等,不断丰富产品供给渠道”。今天,越来越多的博物馆※通过多媒体、虚拟现实等数字化技术和设备,让观众在虚拟的文化遗产空间☆漫游,遇见文物、了解文物,并从中获得文化的观照。

  与之相︾呼应的一个理念就是“智慧博物◤馆”。许多博物馆管理者已清楚认识到,“中国博物馆已经进入智慧时代,进入文物及其产品‘活’起来的时代,要充分重视数字技术在博物馆ㄨ展览中的应用”。

  例如,中国国家博物馆“提出了建设智慧国家博物馆的目々标任务,进一步运用先进科技手 丹藥之劫段,推进博物馆运营管理的智慧化。要以大♂数据、云计算、物联网、互联网、人工智能等先进信息技术大力推进文物资源数字化,拓宽文化信息展你莫非真要趕盡殺絕览开放渠道,让更多民众走进博物馆,让文物真正活起来”。

  2018年,上海数字化管↓理项目中的“董其ぷ昌数字人文”专题,是国内博物馆在数字人文研究领域进行的一次开□拓性实验。该专题以明代著名书攻擊卻已經朝轟了下來画家董其昌为本体展开数字化研究和展现,以数】字化技术辅助传统的器物研究,以可见的形式展现与董其昌相关的时、地、人、事,以人工∩智能的方式分析中国古代绘画的靜靜元素及特征。这样“智慧”的展陈方式,令观众感觉一新,得以【更好地走进董其昌的艺术天地。

  今天“智慧博物馆▼”的内涵与特征,仍在→进一步拓展中。例如,中国联通与首都博物馆成立5G+智慧博物馆联合实验室,双方将在博■物馆的楼宇、藏品、展陈、修复、教育等各专业方向,探索5G技术在文博领域的应用▽场景。在设想中,未来博物馆里略显枯燥的展示照片将会在观众眼約有三十公分來長中“活”起来。因为,从AR探索镜看过去,原本静态的一张照片便能立刻給我進入上古戰場歐呼長嘯一聲上演一场声︻光秀。

  除了管理理念、数字化手段,笔者认为,更重要的一点在于,管理者对于博物馆工作唯有静下心来、守一不移,才□ 能使博物馆越办越“活”、越办越好。以敦煌研究院为例,敦煌研究院名△誉院长樊锦诗曾多次深情地诉说:敦煌莫高窟及藏经洞文物,是我国优秀传统文化的标志性成果。“心归何处?是敦煌。”“只有在敦煌,我的心■才能安下来。”樊院长把心沉于敦煌,静于敦煌,让敦煌管理之“宁”更显“静”意。

  笔者认为,归根结底来说,要让身份博物馆“活”起来,博物馆管理者▲的生命、理念、情怀,才是一座座博物馆生命的底色。