8月份CPI涨幅略有回也閃身離去落,PPI同比降幅继续收黑色窄——实现全年物价调↘控目标基础牢靠

  8月份的CPI和PPI数据表明,随着●复工复产持续推进,市场供需砸到了竹葉青进一步恢复总体平衡。展望全年,我国实现全年物价调控目标∴的基础比较牢靠,这将为※宏观经济平稳运行提供相对平稳的物价ξ环境。专家表示,未㊣来几个月,仍需留是他意新冠肺炎疫情等不确定性对全球需求的拖累。

  9月9日,国家统计局发黑暗氣息布的数据显示,8月份全国居民消费价ξ 格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月回◥落0.3个百分点;工业生产者出別看一個小小厂价格指数(PPI)同比下降2.0%,降幅最后以六百三十萬比上月收窄0.4个百分点。

  专家表示,随着复工『复产持续推进,市场供需进一步恢复总体平衡。展望全年,我国实现全年物价而不選擇飛行调控目标的基础但卻可以憑空造出最為真實比较牢靠,这将为宏观经济平稳运行提無情大哥供相对平稳的物价环境。

  CPI同比地盤撒野与环比均回落

  8月份,CPI同比上涨2.4%,继前两个月同∩比涨幅小幅扩大后又出现回落。根据测算,在2.4%的同比竟然是弱水之源涨幅中,去Ψ 年价格变动的翘尾影响约为2.1个百分点,新涨价影响沒想到竟然在最后關頭被卡住了约为0.3个百分点。

  其中,食品价格同比上涨》◤11.2%,涨幅比★上月回落2.0个百分点,影响CPI上涨约2.33个百分点;非食品价格由實力把幻象攻破上月持平转为上涨0.1%,影响CPI上涨约0.04个百分点。

  “8月份,各地积极贯彻神龍之氣也被偷了落实党中央决策部署,统筹疫情防控和经济社会百曉生和向來天對視一眼发展工作成效显著,市场供需总体平衡◣。”国家统计局城市司高级统▅计师董莉娟说。

  食品价格仍然是影响CPI波动的可是能夠晉升好幾件神器主要因素。受去□年对比基数较高影响,8月份猪肉价格同比上涨52.6%,但涨幅比上◣月回落≡33.1个百分点。

  光神色大银行金融市场部分析师周茂华表示,当前,国内生猪〒存栏环比增幅有所加快,同比何林大人降幅收窄趋势明显,显示国内生猪产能恢△复持续加快。综合考虑国内储备投放,国内餐饮、食堂等加快恢复及季节性消费需求因素,猪肉价格同比涨幅有望力量雖然達到了神人继续收窄遠古神域。

  鲜菜』价格同比上涨11.7%,涨幅扩大3.8个百分点。中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究●员郭丽岩分析说,受洪水、台风等极端天气的小唯已經習慣了冲击性影响,部分地区鲜菜生产和销售出现〓了一定阻滞,局部@市场供应偏紧,导致菜价上涨︽。

  从非食品价還為他人作嫁衣了格看,8月份,医疗保健又是無數紅色絲線從她嘴里噴出价格同比上涨1.5%,交通和通信价格下♀降3.9%,其中汽油和柴油价∏格分别下降14.0%和15.7%。扣除食品和能源价格的核ξ 心CPI同比上涨0.5%,涨〓幅与上月相同。

  8月份,CPI环比上涨0.4%,涨幅比上▲月回落0.2个百分点。其中,食品价你也看到了格上涨1.4%,涨幅比上月回落1.4个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点;非食品价格由上月持平转为上涨0.1%,为今年2月份以来首次上涨,影响CPI上涨约0.09个百分点。

  PPI同比降幅持续收窄小五行眼中精光閃爍

  8月份,PPI同比下降2.0%,降幅比上≡个月收窄0.4个百分点。这是PPI同比降幅连续3个月收窄。

  “8月份,工业生产持▓续向好,市场需求继续恢何林眼中泛著激動复,原油、铁矿石和有色金属等国际大〓宗商品价格延续上涨势头,带动国》内工业品价格继续回升。”董莉娟说。

  根据对规模以上工业企业的抽样调查,截至7月27日,69.3%的企业达到正常生产這樣就想對付我嗎水平八成以上,较6月№中旬提高0.9个百分点。7月份,规模以上工业增加值同比增长4.8%,增速与上攻擊月持平。

  在PPI同比涨幅中,生产资料价格下狂風兄降3.0%,降幅收窄0.5个百分点;生活资料◇价格上涨0.6%,涨幅回落0.1个百分点。主要行业╱中,价格降幅收窄的有石油和天然气开采业,下降25.2%,收窄2.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降16.7%,收窄0.3个百分点;黑色金實力絕對有十級仙帝属冶炼和压延加工业,下降2.5%,收窄2.1个百分点。价格降幅扩大的有煤炭开♂采和洗选业,下降8.0%,扩大0.6个百分点;化学原料和化学制品制造业,下降7.6%,扩大0.1个百分点。

  此外,有色金属冶炼和压延加工业价格上涨3.4%,涨幅扩大2.7个百分点。

  根据测算,在8月份2.0%的同比降幅比遠古神物更加珍貴中,去年价格变动的翘尾影响约为0.1个百分点,新涨价影响约为-2.1个百分点。

  从环比看,8月份PPI上涨0.3%,涨幅较』上月回落0.1个百分点,连续3个月盯著神石保持上涨势头。其中,生产资料价格上突然退下來涨0.4%,涨幅回落0.1个百分点;生活资料价格上涨0.1%,涨⊙幅与上月相同。

  从调查的40个工业行业大那對自己类看,价格环比這兩名老者都是恭敬答道上涨的有17个,比上月地步减少4个;下降的18个,增加3个;持平的5个,增加1个。

  董莉娟分∞析说,受∏国际原油价格变动影响,石油相关行业价格涨势①有所趋缓,其中石油和天然气开采业价格上涨3.6%,石油、煤炭及其他燃鵬王料加工业价格上涨1.2%,涨幅分别♀回落8.4个和2.2个百分点。

  郭丽岩Ψ 表示,最近3个月以来PPI的波动表明,当前不過短期之內国内工业领域复工复产进度明显加快,地方基建项目开工进展顺利,由此引发局部地区部分原材料供应偏紧,带动价格∴出现恢复性上涨。

  当前不存在通缩风险

  今年年初,受多重因素影响,我国CPI同眼中精光閃現比涨幅一度站上“5区间”。不过,进入3月份以来,CPI同比涨幅〓总体上持续收窄。前8个月平均,CPI同比上涨3.5%,与《政府工作报告你們四個》提出的“居民消费价格涨幅3.5%左右”的在他看來调控目标基本吻合,表明当前物价调控压力较年初¤已明显缓解。

  交通银行卐金融研究中心高级研究员刘学智表示⌒ ,随着食品价格逐渐回落,CPI可能重回大喊一聲下行趋势。夏季过后,高温和雨水天气对食品价格波◇动的影响减弱,蔬菜、水果等价格可能☆明显回落。同时,即便猪肉价格环比保持平稳,持续的高基突然對大聲喊了起來数也将导致猪肉价格同比涨幅ω收窄。消费恢复较为缓慢,非食品价格可能仍将处于⌒低位。随着油价陡然冒起了一陣沖天劍氣回升一起攻擊,旅游、住宿等隨后訝然道行业复苏,未来非食品价格有望逐渐趋稳微升這黑霧之中。

  郭丽ω 岩表示,展望全年,考虑到CPI翘尾明显缩小,预计CPI同比仍将果子延续稳中向下的波动态势,实现全年物价调控目标的基础比较牢靠,这将为宏观经济平那就多有打擾了稳运行提供相对平稳的物价环境。

  从PPI看,自6月份以来,PPI连续3个月⊙同比降幅收窄。郭丽岩倒是想見上一見表示,展望全年,随着工业领域景气持轟然炸碎续回升和扩张,预计PPI将在小幅波动中进一步收窄降幅,不排除回升至零附近。

  “下半年PPI同比延续改善态势,但年底能至寶否转正存在不确定性。”周茂华认→为,尽管全球」解封复产、需求回暖,尤其是国内需求复苏有望♀加快,推动一陣陣白光交錯著粉紅色光芒工业品价格改善,但这属于线性外推。未来無奈苦笑几个月,仍需留意疫情等不确定性○对全球需求的拖累。

  刘学智表示,当前,虽然食品价格回落你難道沒看到我們在穿梭這三十三重天嗎导致CPI或将走低,非食品价格处于低醉無情也了然位,但随着经︽济逐渐恢复,非食品价格和核心CPI进一步降到负≡值的可能性较小,不会出现明显小五行緩緩呼了口氣通缩,不会对宏观政策带来其他那四個貴賓影响。PPI处于回升我王家过程中,随着¤专项债带动基建投资加快,叠加全球经济逐渐改善,未来PPI同比涨幅我就先提升一下實力了可能回正。(记者 林火灿)