央行9日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,周三以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操☆作,期限为7天,中标利率为◆2.2%。鉴于当日有200亿元逆回购▆到期,人民银行全天实现净投放1000亿元。自此,央行已连续24个工作日开展逆①回购操作。

  根据Wind数据显示,自8月7日至9月9日,央行逆回№购累计操作量达2.65万亿元,其中包含7天逆回购2.49万亿元、14天逆回购0.16万亿元。在此期间,累计有2.06万亿元逆回购到期,故央行实现净投放0.59万亿元。

  对此,东方金诚※首席宏观分析师王青表示,近期央行连续开展逆回购、向市场补充流动性的原因或有︾两个:一是8月以来地方政府专项债恢复大规模发行,对市场流々动性“抽水”效应明显,需要央行加大流动性注入给予护航。二是近期說市场资金利率已回升至政策利率(央行7天期⊙逆回购操作利率)附近。但受压降结构性存款等监管政策影响,同业存单利率持续上行,这也反←过来给市场资金利率带来了一定的上行压力。为稳定市场预【期,引导货币市场利率围不好绕政策利率平稳运行,央行近期连续开↓展逆回购操作。